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segunda-feira, 26 de março de 2012

26/03 Dia do Chocolate.


Existe algo a mais sobre o chocolate. Aliás, existe algo a mais no chocolate que está além do toque, do sabor e de uma sensação provocante.

 Todo chocolate é feito da semente de cacau, uma fruta proveniente de uma arvore da floresta tropical úmida americana. Em 1753, Lineu, o cientista sueco do século XVIII, achava cacau tão importante que ele mesmo deu o nome ao gênero e a espécie dessa planta: Theo broma cacao, que significa “cacau, o alimento dos deuses.” (E que alimento né? Delicioso).

 O chocolate pode apresentar-se na forma líquida, pastosa ou sólida a temperatura ambiente, com sabor que vai do doce ao amargo.

 É obtido a partir da mistura de ingredientes derivados do cacau, como farelo, massa ou pasta de cacau, e pode haver adição de outros ingredientes como açúcar, amêndoas, leite, etc.

 O cacau possui muitos benefícios para a saúde e conta com inúmeros nutrientes que ajudam nosso corpo a se manter saudável. Ele tem mais antioxidantes do que qualquer outro alimento do mundo.



Cacau


 



Mas como esta fruta se transforma no saboroso doce que tanto apreciamos?

Para fazer um bom chocolate, os frutos devem ser colhidos maduros. Essa maturação é determinada pelo calor e pelo ruído que o fruto faz ao ser levemente sacudido. O fruto é aberto com um facão e, em seguida, as sementes são debulhadas e selecionadas, separando-as da polpa para a fermentação. Em média, as sementes fermentam por 4 a 7 dias.

Finalizada a fermentação, o passo seguinte no beneficiamento do cacau é a secagem das sementes. As sementes são expostas ao sol por mais ou menos 15 dias, espalhadas por áreas longas, e revolvidas com frequência para que não haja formação de bolor.

Depois de secas, as sementes passam por um processo de limpeza que começa com a eliminação de impurezas, tais como fiapos de casca, pedaços de galhos, pedrinhas, areia e etc.

Depois de limpas, as sementes são encaminhadas para a torrefação, cujo objetivo principal é o desenvolvimento do aroma, além de facilitar que sejam descascadas. Ocorre após este processo a separação das cascas e das sementes, e estas são moídas até se transformarem em um pó muito fino, conhecido como massa de cacau.

Ao final deste processo a massa toma dois rumos diferentes e assume a forma de manteiga de cacau ou torta de cacau, que futuramente irá se transformar na matéria-prima dos chocolates comerciais que consumimos.




Simplesmente Delicioso.




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